Moda Gastronômica 2
A moda gastronômica também envolve naturalmente onde se servem as comidas, ou seja, restaurantes, bares e similares. Em uma cidade como São Paulo, sempre surgem novidades, e seguindo estas, os imitadores, para não perder o
boom (que palavra horrorosa).
Os restaurantes japoneses estouraram na década de 1990 e vieram para ficar. Atualmente esta culinária (principalmente sushi e yakissoba) está miscigenada com os ocidentais enfeitando os balcões dos restaurantes por quilo e das churrascarias.
Apesar de possuirmos tradição, com orgulho, do nosso churrasco, fomos invadidos pela a onda da rival
parrilla (churrasco tipo argentino/uruguaio) e abriram-se casas e casas que servem esse tipo de gastronomia. O Estación Sur e Buenos Aires Classic foram um dos primeiros. Depois surgiram Vila Alvear, 348 Parrilla Porteña, La Caballeriza, Pobre Juan, Costañera (ufa!) e o mais recente Cabanã del Asado no Butantã. Ainda acredito que falta uma dúzia de lugares, pois não listei todos.
Numa escala menor, achei divertida a utilização do nome "Forneria" em alguns restaurantes, imitando o bem sucedido Forneria San Paolo da família Fasano. Surgiu um restaurante chamado Forneria Tamandaré (repito, Tamandaré) que não durou nem um ano. E o mais recente Forneria Fornarelo, na Vila Madalena.
Os botecos chiques, iniciados por Pirajá/Original, os pubs irlandeses, os estabelecimentos com nomes Santos. Boteco São Bento, Chácara Santa Cecília, Santa Madalena, Santo Grão, Mercearia São Roque, Santa Aldeia.
Novamente, não listei todos pois não caberia aqui. O sócio de um bar até nomeou o seu estabelecimento de Todos os Santos, e disse, já que tem tantos Santos, iria homenagear todos.
Há os corajosos que tentam inventar novos nomes. Um deles:
temakeria. Temaki, é o sushi enrolado com alga, em formato de cone. Possibilita diversas combinações, como os
wraps. O Ícone Temakeria (Rua Leopoldo Couto Magalhães Jr., 633 Itaim Bibi) é o inventor.
Posso inventar também?
Yakissoberia. Não gostei. Não é um nome apetitoso.
E, recentemente têm aparecido, ainda que discretamente, lugares que servem batata rosti.
É uma receita suiça, com batatas cortadas a juliana, e frita na panela, um deleite.
Essas modinhas não são exclusivos daqui. Vi coisas engraçasdas nos Estados Unidos e no Japão.
Em Londres, nos anos 1990, teve a onda dos
noodle bars (restaurantes de macarrão).
São macarrões japoneses chamados
lámen ou
ramen, mais conhecidos por aqui como Miojo.
O pioneiro
Wagamama (veja o seu site gracioso
www.wagamama.com), inaugurado em 1992, no bairro de Bloomsbury e resiste até hoje com várias filiais e bem estruturado sistema de franquia.
Com decoração modernosa, tem mesas coletivas compridas instaladas no salão.
Daí a deneminação
bar. Depois
surgiram outros
noodle bars em Londres.
Enquanto não vem a onda dos
noodle bars, experimente o tradicional lámen japonês no Aska.
Depois confirmará que Miojo é instantâneo, como feijoada enlatada.
Poucos, fora da comunidade japonesa o conhecem:
AskaRua Galvão Bueno 466Liberdade São Paulo SPTel 3277-9682